Food & Hospitality by EHL

La Fondation pour l’innovation et la technologie (FIT) et l’Ecole hôtelière de Lausanne ont mis en place, en 2019, un programme dédié aux start-ups et projets du domaine Food & Hospitality, avec un modèle d'affaires innovant et basés sur le digital. L’objectif est de soutenir ensemble l’entrepreneuriat Food & Hospitality au sens large.

Lancé en 2019 sous le nom “FIT Digital by EHL”, le programme désormais renommé Food & Hospitality by EHL est co-financé par la Fondation de l’Innovation EHL et la FIT, et est accessible aux start-ups établies ou désirant s’établir au EHL Innovation Hub. Calqué sur les aides FIT Digital classiques, le programme offre des bourses et prêts pour des montants de CHF 20’000 à CHF 200’000, sous réserve d’acceptation par le Comité de Sélection et selon les critères présentés plus bas.

L'EHL INNOVATION HUB

L'Innovation Hub de l'EHL offre aux startups un vaste écosystème enrichi par l'expertise internationale de l'EHL dans l'industrie de l'accueil. Ce réseau dynamique comprend des anciens élèves (représentant plus de 25'000 personnes), des investisseurs apportant un soutien financier, des étudiants apportant de nouvelles perspectives et des professionnels de l'industrie offrant des connexions avec l'industrie. Cet écosystème aux multiples facettes constitue un terrain fertile pour les startups, encourageant la collaboration et leur permettant d'exploiter la sagesse collective, les ressources et le soutien d'un large éventail de parties prenantes.

Food & Hospitality by EHL pour les start-ups

 

Devenir membre de la communauté élargie de l’université numéro 1 mondial en « Hospitality & Leisure management » et participer à des événements exclusifs 

 

Rejoindre un écosystème d’innovation axé sur les thématiques Food et Hospitality avec des entrepreneurs, étudiants, professeurs, consultants, chercheurs et Alumni EHL 

 

Obtenir une visibilité dans les médias, dans le réseau de l’EHL, ses partenaires et auprès de son réseau de 30’000 Alumni 

Accéder à un réseau de partenaires, dont les donateurs de la Fondation de l’Innovation EHL : Nestlé, HôtellerieSuisse, Fondation Casino Barrière et Marriott International 

Avoir une place de travail dans des bâtiments historiques du XIXème siècle entouré d’un espace vert tout proche de l’EHL

La liberté d’une aide financière sans entrée au capital

Êtes-vous éligible pour une des aides Food & Hospitality by EHL ?

Digi​tal Grant

Bourse de CHF 20’000
Tester les hypothèses du business model et valider la problématique client

Digital Se​ed

Prêt de CHF 50'000
Valider la proposition de valeur et acquérir les premiers clients

Digita​l Growth

Prêt de CHF 200’000
Mettre en place et exécuter les premières stratégies de croissance

Objectifs :
- Valider les hypothèses du business model et la problématique client
- Valider la capacité de l’entrepreneur à créer une équipe
- Valider l’exécution du produit en passant d’un prototype à un MVP

Objectifs :
- Valider la proposition de valeur et acquérir les premiers clients
- Valider la capacité de l’entrepreneur à consolider une équipe
- Valider l’exécution du produit en passant d’un MVP à une version scalable

Objectifs :
- Mettre en place et exécuter les premières stratégies de croissance
- Valider la capacité de l’entrepreneur à compléter l’équipe
- Valider la capacité de l’entrepreneur à lever des fonds et à générer un CA d’environ 30’000 par mois

Pré-requis :
- Innovation :
 capacité à démontrer que le business model est innovant, difficile à imiter et avec un fort potentiel de croissance

- Spécialisation : Food & Hospitality 

- Equipe : 2 à 5 personnes (pas d’obligation plein-temps) dont au moins une personne domiciliée sur le Canton de Vaud.

- Produit : mockup ou prototype fonctionnel.

- Fonds à disposition :  la startup doit disposer au min de CHF 20’000 – max CHF 50’000.

- Localisation : EHL Innovation Hub 

- Statut société : avant création ou 6 mois après (RC).

Pré-requis :
Innovation : capacité à démontrer que le business model est innovant, difficile à imiter et avec un fort potentiel de croissance

- Spécialisation : Food & Hospitality 

- Equipe : 2 à 5 personnes (ETP 2) avec maîtrise de la technologie à l’interne

- Produit : MVP

- Fonds à disposition : la startup doit disposer au min. de CHF 50’000 – max. CHF 200’000

- Localisation : EHL Innovation Hub

- Statut société : max 12 mois après création (RC)

Pré-requis :
- Innovation : capacité à démontrer que le business model est innovant, difficile à imiter et avec un fort potentiel de croissance.

- Spécialisation : Food & Hospitality 

- Equipe : 5+ personnes (ETP 3) avec maîtrise de la technologie à l’interne

- Produit : version fonctionnelle, scalable et réplicable

- Fonds à disposition : levée de fond de min. CHF 200’000 – max. CHF 2 millions par la startup

- Localisation : EHL Innovation Hub

- Statut société : max 36 mois après création (RC)

Pas de modalités de financement

Modalités de financement:
- 0% d’intérêt
- Remboursable sur 6 ans
- 20% de garantie personnelle

Modalités de financement:
- 8% d’intérêt (2% dès signature + 6% kicker)
- Remboursable sur 6 ans

Quel est le processus ?

1. Postulation via le formulaire en ligne 

2. Pré-évaluation du projet par Innovaud 

Innovaud est l'agence pour la promotion de l'innovation et de l'investissement du canton de Vaud, en Suisse. Au cours d'un entretien d'environ 1 heure, la start-up et Innovaud passe en revue le projet. 

3. Etablissement de la startup au EHL Innovation Hub

4. Validation de la candidature par la FIT

Au cours d'un entretien d'environ 1 heure, la FIT examine le projet avec la startup. 

5. Pitch au Comité de Sélection

La session débute par 10 minutes de pitch pour la startup, puis est suivie par 10 minutes de Q&A par le Comité FIT Digital. 

6. Définition des milestones et validation de l’utilisation des fonds avec la FIT

7. Signature des contrats et mise à disposition des fonds

8. Suivi des KPI (+3 mois) 

Pour postuler aux aides de la FIT, inscrivez-vous via le formulaire d'Innovaud (l'agence pour la promotion de l'innovation du canton de Vaud), qui est en charge de la pré sélection des candidats :