Food & Hospitality by EHL

La Fondation pour l’innovation technologique (FIT) et l’Ecole hôtelière de Lausanne ont mis en place, en 2019, un programme dédié aux start-ups et projets du domaine Food & Hospitality, avec un modèle d'affaires innovant et basés sur le digital. L’objectif est de soutenir ensemble l’entrepreneuriat Food & Hospitality au sens large.

Lancé en 2019 sous le nom “FIT Digital by EHL”, le programme désormais renommé Food & Hospitality by EHL est co-financé par la Fondation de l’Innovation EHL et la FIT, et est accessible aux start-ups établies ou désirant s’établir au Village de l’Innovation de l’EHL. Calqué sur les aides FIT Digital classiques, le programme offre des bourses et prêts pour des montants de CHF 20’000 à CHF 200’000, sous réserve d’acceptation par le Comité de Sélection et selon les critères présentés plus bas.

LE VILLAGE DE L’INNOVATION DE L’EHL

L’EHL (Ecole hôtelière de Lausanne) a lancé fin 2018 le Village de l’Innovation, un incubateur avec pour missions de soutenir l’esprit d’entreprise, d’inspirer et de faire évoluer les industries alimentaire et hôtelière. Les start-ups sont le cœur battant du Village qui en compte plus d’une vingtaine. Elles proviennent aussi bien de projets des communautés estudiantines ou alumni de l’EHL que d’entrepreneurs avec des parcours très variés n’ayant pas de lien particulier avec l’EHL. Les start-ups ont, elles aussi, des niveaux de maturité allant des projets d’entrepreneuriat à la start-up en déploiement international. Elles adressent des défis tels que la provenance alimentaire, la durabilité, le packaging, le design, la tarification dynamique, la nutrition personnalisée ou l’optimisation de prestations.

Le Village permet un accès facilité à la communauté de l’EHL (stagiaires, consulting par étudiants, coaching de professeurs, visibilité…). Il dispose également d’un FoodLab permettant de lancer des projets de recherche appliqués et de tester des idées et recettes. Une Auberge expérimentale est en phase de planification. Elle offrira la possibilité de tester des concepts liés à l’expérience client et l’hébergement.

Certaines start-ups peuvent bénéficier du levier financier de la Fondation de l’Innovation EHL soutenue par ses donateurs :

Food & Hospitality by EHL pour les start-ups

 

Devenir membre de la communauté élargie de l’université numéro 1 mondial en « Hospitality & Leisure management » et participer à des événements exclusifs 

 

Rejoindre un écosystème d’innovation axé sur les thématiques Food et Hospitality avec des entrepreneurs, étudiants, professeurs, consultants, chercheurs et Alumni EHL 

 

Obtenir une visibilité dans les médias, dans le réseau de l’EHL, ses partenaires et auprès de son réseau de 30’000 Alumni 

Accéder à un réseau de partenaires, dont les donateurs de la Fondation de l’Innovation EHL : Nestlé, HôtellerieSuisse, Fondation Casino Barrière et Marriott International 

Avoir une place de travail dans des bâtiments historiques du XIXème siècle entouré d’un espace vert tout proche de l’EHL

La liberté d’une aide financière sans entrée au capital

Êtes-vous éligible pour une des aides Food & Hospitality by EHL ?

Digi​tal Grant

Bourse de CHF 20’000
Tester les hypothèses du business model et valider la problématique client

Digital Se​ed

Prêt de CHF 50'000
Valider la proposition de valeur et acquérir les premiers clients

Digita​l Growth

Prêt de CHF 200’000
Mettre en place et exécuter les premières stratégies de croissance

Objectifs :
- Valider les hypothèses du business model et la problématique client
- Valider la capacité de l’entrepreneur à créer une équipe
- Valider l’exécution du produit en passant d’un prototype à un MVP

Objectifs :
- Valider la proposition de valeur et acquérir les premiers clients
- Valider la capacité de l’entrepreneur à consolider une équipe
- Valider l’exécution du produit en passant d’un MVP à une version scalable

Objectifs :
- Mettre en place et exécuter les premières stratégies de croissance
- Valider la capacité de l’entrepreneur à compléter l’équipe
- Valider la capacité de l’entrepreneur à lever des fonds et à générer un CA d’environ 30’000 par mois

Pré-requis :
- Innovation :
 capacité à démontrer que le business model est innovant, difficile à imiter et avec un fort potentiel de croissance

- Spécialisation : Food & Hospitality 

- Equipe : 2 à 5 personnes (pas d’obligation plein-temps) dont au moins une personne domiciliée sur le Canton de Vaud.

- Produit : mockup ou prototype fonctionnel.

- Fonds à disposition :  la startup doit disposer au min de CHF 20’000 – max CHF 50’000.

- Localisation : Village de l'Innovation de l'EHL 

- Statut société : avant création ou 6 mois après (RC).

Pré-requis :
Innovation : capacité à démontrer que le business model est innovant, difficile à imiter et avec un fort potentiel de croissance

- Spécialisation : Food & Hospitality 

- Equipe : 2 à 5 personnes (ETP 2) avec maîtrise de la technologie à l’interne

- Produit : MVP

- Fonds à disposition : la startup doit disposer au min. de CHF 50’000 – max. CHF 200’000

- Localisation : Village de l'Innovation de l'EHL

- Statut société : max 12 mois après création (RC)

Pré-requis :
- Innovation : capacité à démontrer que le business model est innovant, difficile à imiter et avec un fort potentiel de croissance.

- Spécialisation : Food & Hospitality 

- Equipe : 5+ personnes (ETP 3) avec maîtrise de la technologie à l’interne

- Produit : version fonctionnelle, scalable et réplicable

- Fonds à disposition : levée de fond de min. CHF 200’000 – max. CHF 2 millions par la startup

- Localisation : Village de l'Innovation de l'EHL

- Statut société : max 36 mois après création (RC)

Pas de modalités de financement

Modalités de financement:
- 0% d’intérêt
- Remboursable sur 6 ans
- 20% de garantie personnelle

Modalités de financement:
- 8% d’intérêt (2% dès signature + 6% kicker)
- Remboursable sur 6 ans

Quel est le processus ?

1. Postulation via le formulaire en ligne 

2. Pré-évaluation du projet par Innovaud 

Innovaud est l'agence pour la promotion de l'innovation et de l'investissement du canton de Vaud, en Suisse. Au cours d'un entretien d'environ 1 heure, la start-up et Innovaud passe en revue le projet. 

3. Etablissement de la startup au Village de l'Innovation de l'EHL

4. Validation de la candidature par la FIT

Au cours d'un entretien d'environ 1 heure, la FIT examine le projet avec la startup. 

5. Pitch au Comité de Sélection

La session débute par 10 minutes de pitch pour la startup, puis est suivie par 10 minutes de Q&A par le Comité FIT Digital. 

6. Définition des milestones et validation de l’utilisation des fonds avec la FIT

7. Signature des contrats et mise à disposition des fonds

8. Suivi des KPI (+3 mois) 

Pour postuler aux aides de la FIT, inscrivez-vous via le formulaire d'Innovaud (l'agence pour la promotion de l'innovation du canton de Vaud), qui est en charge de la pré sélection des candidats :